Celebran muestra gastronomica en Uruapan
18:13:12 / 16/09/2010
Autor: Redacción
En el marco de las actividades del Bicentenario, habitantes de esta ciudad y visitantes disfrutaron de los platillos tradicionales en Uruapan, a través de la muestra gastronómica que se presentó en la plaza José María Izazaga y de los platillos del Mercado de Antojitos, ambos lugares ubicados en el centro histórico de esta ciudad.
La muestra gastronómica fue recorrida por el alcalde Antonio González Rodríguez ante la representante de la unidad regional de culturas populares de CONACULTA, Marta Leticia Román Mares.
En la exposición y venta de alimentos participaron 11 cocineras tradicionales de las comunidades de Caltzontzin, San Lorenzo; Capacuaro, Jicalán, San Juan Nuevo Parangaricutiro, Tarecuaro, Tingambato, entre otras más que ofrecieron su variedad de platillos a los comensales.
La funcionaria de culturas populares explicó que esta muestra se presenta solo dos veces por año y los manjares son elaborados higiénicamente por las cocineras, quienes utilizan para ello fogones de leña, ollas de barro, metates y demás utensilios que igualmente son fabricados por artesanos de las comunidades indígenas.
En la degustación se ofrecieron corundas, churipo, atapakua, uchepos, quesadillas, gorditas de maíz, capirotada, atole de maíz y otros platillos más que son acompañados de ricas aguas frescas preparadas con frutas y semillas de esta temporada.
Por otro lado, las autoridades municipales encabezadas por el alcalde, también visitaron el mercado de Antojitos, en donde igualmente disfrutaron de exquisitos alimentos que forman parte de la gastronomía mexicana, como las tradicionales carnitas, enchiladas en con cecina, con pollo, taquitos dorados, entre otra variedad.
Los uruapenses y visitantes pueden degustar este tipo de platillos y antojitos mexicanos cualquier día de la semana, en el cruce de las calles Corregidora y Vasco de Quiroga en el centro histórico de esta ciudad, donde son atendidos con amabilidad.
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