Realizan concurso de platillos elaborados con queso Cotija
17:59:43 / 06/10/2010
Autor: Redacción
Con el objetivo de promocionar el consumo del “Queso Cotija, Región de Origen”, el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Michoacán (ICATMI), organizó el 1er Concurso de Platillos elaborados con este lácteo, el cual se desarrolló la noche de este martes en La Piedad.
En total participaron 56 personas y se inscribieron 70 platillos diferentes, mismos que muy pronto integrarán un recetario de cocina, que se publicará a finales de año y el cual se pondrá a la venta en tiendas de auto servicio en todo el estado.
Al respecto, el director general del ICATMI, Alfredo Ramírez Bedolla, celebró el evento ya que consideró que se trata de un ejercicio de correspondencia entre productores, instituciones educativas y gubernamentales así como el sector restaurantero para la preservación de una tradición culinaria como lo es el queso Cotija.
Ramírez Bedolla recordó que este manjar, oriundo de la región Jal-Mich, fue reconocido hace dos años en Italia como el mejor queso del mundo, distinción que alentó la producción artesanal del lácteo que se encontraba en riesgo de extinción. De ahí la importancia de que instituciones como el ICATMI se sume a los esfuerzos de promoción de productos como el queso Cotija, ya que es mediante la capacitación que los artesanos michoacanos podrán salir adelante para vivir dignamente, añadió.
Por su parte, el presidente de la CANIRAC en el estado, Mauricio Ramírez de Anda, instó a promocionar los alimentos mexicanos como un rasgo cultural de nuestra tierra. Por ello aseguró que el queso Cotija es un digno representante de la cultura y tradiciones michoacanas. Finalmente invitó a los asistentes a consumir los productos que se realizan en el estado, como una forma de incentivar la producción regional.
La gran ganadora de la noche fue Lucía Machuca, estudiante del ICATMI, quien presentó el platillo “huachinango a la holandesa”, en la categoría de plato fuerte. El premio fue una pieza de queso Cotija de 21 kilos y dos años de añejamiento, con un valor de 4 mil 200 pesos.
El resto de los ganadores fueron: José Fernando Márquez con el “timbal de macarrón nena”, categoría sopa; Lilia Ledesma Martínez, “soufflé de elote con rajas”, categoría entremés; Ana Elena Bravo, “champiñones rellenos”, categoría entrada. Todos ellos fueron acreedores a una pieza de queso de 11 kilos aproximadamente, con un costo superior a los 2 mil pesos cada uno.
Los aspectos que se tomaron en cuenta para la evaluación de los platillos fueron presentación, textura, sazón, originalidad, explicación del platillo, manejo del queso Cotija, temperatura y técnica.
En el evento también estuvieron presentes el Director del ICATMI, plantel La Piedad, René Villanueva, el Gerente del Mesón del Queso, Esteban Barragán López y la presidenta del DIF y Ma. del Carmen López Albarrán. |