Michoacán, aspira a ser “territorio orgánico”
18:55:12 / 07/10/2016
Autor:
Uruapan, Michoacán; viernes 07 de octubre 2016.- Para buscar alternativas sustentables y de bajo impacto ambiental en los procesos agrícolas, el Gobierno Municipal, a través de la secretaria de Desarrollo Social y las direcciones de Desarrollo Rural y Proyectos Productivos y la Organización Slow Food, llevaron a cabo la presentación del programa denominado “Un millón de Hectáreas Orgánicas para Michoacán” en el salón de usos múltiples de la Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez” ante alumnos y productores agrícolas de la región.
El evento estuvo encabezado por Armando Barragán Oseguera, director de Desarrollo Rural, quien destacó que para el Presidente Municipal, Víctor Manuel Manríquez González, es fundamental el instrumentar programas y acciones en las cuales todas las regiones agropecuarias del municipio, tengan de primera mano herramientas que aporten soluciones sustentables para el crecimiento integral.
Se busca que haya un millón de hectáreas en todo el estado de Michoacán, en un término no mayor a 5 años para que se logre declarar “Territorio Orgánico”.
José Trinidad Días Vilchis, director de Proyectos Productivos, realizó la presentación de esta campaña en donde destaco que los productores agrícolas orgánicos tienen un beneficio económico del 35% con respecto a los cultivos “tradicionales”, además de mitigar el impacto contaminante en la salud de la población que vive en las zonas rurales y que en muchos de los casos, los fertilizantes y pesticidas químicos, son altamente tóxicos.
Expuso que estas prácticas agrícolas deben ser difundidas entre productores, procesadores, escuelas técnicas y de gastronomía así como de biología, pues los procesos orgánicos se han visto incrementados en un 500 por ciento en la última década. |