Tortillerías al borde de desaparecer
18:59:21 / 19/05/2017
Autor:
El Presidente de la Gran Alianza de Industriales de la Masa y la Tortilla de México, A. C. , Juan Carlos Dávila Arteaga, advirtió que el sector está en agonía y al borde de desaparecer, debido a que la gente ya no acude a comprar la tortilla tradicional a los centros de producción, y prefiere adquirirla en tiendas de abarrotes, a precios de 800 gramos y sin conocer su verdadero origen.
Durante la ceremonia de toma de protesta de esta organización nacional , en Uruapan Michoacan, dijo que pretende tener la representación de toda la industria de México, por lo que llamó al sector a unirse para recuperar la preferencia de los consumidores , mejorar las estructuras de costos, fortalecer los mercados regionales y el desarrollo de una nueva cultura enfocada a cumplir con los requisitos de calidad e inocuidad de este alimento tradicional en las mesas de los mexicanos.
El líder de la Alianza de Industriales de la Masa y la Tortilla de Mèxico, enfatizó que el objetivo central de este sector es garantizar la disponibilidad del producto a precios accesibles para toda la población y que mantengan la viabilidad de esta industria en su nivel real.
Juan Carlos Dávila Artega , dijo que la liberalización del mercado de la tortilla obliga a la recomposición entre los diferentes sectores de la industria con el campo , mediante el esquema de agricultura por contrato que los favorezca en la compra de maíz de manera directa al productor . Indicó.
De igual manera , dijo que el sector se ha propuesto ser una industria limpia y sustentable , con menores requerimientos de agua, gas y energía eléctrica, disminución de desechos residuales a los drenajes, mayor higiene y mejores medidas para garantizar las condiciones sanitarias del producto.
La Gran Alianza de Industriales de la Masa y la Tortilla de México es un grupo de organizaciones de todo el país dedicadas a la elaboración de tortilla de maíz y molienda de nixtamal. Cuenta con representaciones en 26 estados de la República.
Con el compromiso de seguir produciendo tortilla de calidad, el líder de la Alianza, convocó al gremio a la unidad y revertir la agonía por la que atraviesan sus negocios buscando esquemas innovadores para reconquistar a los consumidores.
Entre la problemática por la que atraviesa el sector, resalta la falta de certidumbre con respecto al precio del maíz, la proliferación de la venta de tortillas en tiendas de abarrotes, casa por casa, por cambaceo , lo que ha ocasionado que los consumidores no acudan a los negocios establecidos y por lo tanto el producto llega a las mesas de manera irregular en materia de sanidad e inocuidad al desconocerse con que materias primas ha sido elaborada.
La Gran Alianza de Industriales de la Masa y la tortilla busca tener una relación más estrecha con las autoridades que regulan su actividad, como la Secretaria de Economía, Sagarpa a través de Aserca, Cofepris y Profeco.
Con la Secretaria de Economía busca vincularse para la creación de programas de capacitación y financiamiento a través de micro créditos.
Con Cofepris para la verificación de que el alimento cumpla con la norma de sanidad e inocuidad.
Con Profeco se pretende que realice inspecciones para protección del consumidor.
El sector de la masa y la tortilla cuenta con aproximadamente 90 mil establecimientos en todo el país que generan en promedio 4 empleos cada uno, lo que equivale a 360 mil empleos directos.
Como estrategias para que el sector permanezca vivo la Alianza ha planteado el llamado para que los consumidores acudan a las tortillerías a adquirir el producto,
Participar en la suma de agricultura por contrato de manera directa con productores de maíz.
Participar en el esquema de la energía alternativa, utilización de celdas fotovoltaicas para sustitución del gas LP
A esta primera convención nacional de industriales de la masa y la tortilla acudieron representantes de los estados de Jalisco, Michoacán, Nayarit, Tamaulipas, Chiapas, Estado de México y Guanajuato, entre otros.
|