El costo de la comida-taller con un menú de tres tiempos es aproximadamente $130.00 pesos por persona y se pueden recibir grupos de 15 a 60 integrantes.
06:59 PM 10/02/2012
Pátzcauro, Michoacán, 10 de febrero de 2012.- La Secretaria de Turismo de Michoacán, Thelma Aquique Arrieta y la Alcaldesa de Pátzcuaro, Salma Karrum Cervantes, inauguraron hoy un nuevo producto turístico en la Ruta Don Vasco que pone en alto valor la gastronomía michoacana, el primer “show cooking” de la entidad, ubicado en las instalaciones del ICATUR (Instituto de Capacitación Turística) de la comunidad de Tzurumútaro.
Como parte de las acciones para el fortalecimiento de la actividad turística en la región de la Ruta Don Vasco, el Gobierno del Estado a través de la Secretaria de Turismo, la Compañía Inmobiliaria de Fomento Turístico de Michoacán y con la participación del ICATUR plantel Tzurumútaro, puso en marcha este producto turístico denominado “Una Experiencia gastronómica en el espacio de Don Vasco”, al haber identificado la vocación turística-gastronómica de dicha comunidad.
Ahora se compartirá el conocimiento ancestral de las comunidades purépechas que dio origen a los deliciosos platillos que conforman el acervo gastronómico del Estado en una experiencia en la que los turistas, nacionales y extranjeros y por supuesto los propios michoacanos podrán elaborar platillos tradicionales para después degustarlos.
Con la participación de más de 10 mujeres de la tenencia de Tzurumútaro, se ha logrado este programa como parte de los trabajos de rescate y conservación de la cocina michoacana, en seguimiento a los compromisos adquiridos ante la UNESCO luego de que la gastronomía mexicana fuera reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial bajo el título “Cocina Tradicional Mexicana- cultura ancestral viva, el paradigma de Michoacán”
El equipo es liderado por Doña Amparito Cervantes, una cocinera tradicional experta que ha participado en numerosas ediciones de los Encuentros de Cocina Tradicional de Michoacán y ganadora en dichos encuentros por su famoso mole y su guisado de carne de puerco en salsa verde.
El costo de la comida-taller con un menú de tres tiempos es aproximadamente $130.00 pesos por persona y se pueden recibir grupos de 15 a 60 integrantes.
“Una Experiencia gastronómica en el espacio de Don Vasco” ofrece a los turistas la oportunidad de aprender acerca de los procesos, ingredientes, utensilios y técnicas gastronómicas antiguas, pero sobre todo, reconocer la importancia que tienen los alimentos y su preparación en el contexto cultural purépecha.