Es admirable como las mujeres de Tarecuato se organizan, para celebrar esta tradicional Feria que desde años atrás se lleva a cabo, y que tuvo sus orígenes con el antiguo imperio Púrhépecha
06:52 PM 12/01/2012
Tarecuato, Municipio de Tangamandapio.- Con la finalidad de reconocer a tres mujeres atoleras que participaron en la pasada edición del Concurso de Atoles tradicionales, celebrada en Tarecuato, Yolanda Ruiz Sánchez, titular de la Representación de Michoacán en el Distrito Federal, les entregó premios adicionales que corrieron a cargo de esta Unidad.
Es admirable como las mujeres de Tarecuato se organizan, para celebrar esta tradicional Feria que desde años atrás se lleva a cabo, y que tuvo sus orígenes con el antiguo imperio Púrhépecha, cuando los mercaderes de la ruta de Colima satisfacían su hambre y sed a su paso por estas bellas tierras, señaló Yolanda Ruiz cuando entregó a tres mujeres de esta comunidad ollas y cucharas.
El Concurso de atoles tradicionales se ha llevado a cabo con gran entusiasmo y se inscribieron infinidad de atoleras que se esmeraron en ofrecer novedosas formas de preparar esta exquisita bebida que va desde un delicioso atole de cereza, zarzamora, higo, fresa, agua miel, tamarindo, haba, piloncillo blanco, garbanza, chícharo, etc. que puede ser dulce o salada, y que además se puede acompañar con tamales de harina o de carne; o con gorditas de harina o de trigo, elotes asados y más.
Como en todo concurso, sólo se premió a algunas atoleras y otras, a pesar de mostrar su talento, no pudieron ser reconocidas con un premio, sin embargo, Ruiz Sánchez, quien fungió como jurado, decidió encargarse de reconocer el esfuerzo y la inventiva de estas mujeres que están dispuestas a preservar este concurso que desde décadas atrás se ofrece a la humanidad; no sólo en esta ocasión reconoce la labor de las mujeres de Tarecuato, basta recordar que en el Festival Regional Sanborns edición 2010, en el mes que Michoacán fue el estado invitado, en los desayunos de menús michoacanos se incluyó el afamado "atole de zarzamora de Tarecuato", que pudo ser degustado en sus 200 restaurantes, tanto en el país, como en el extranjero.
Por cuestiones de trabajo, no pudo llevarse a cabo la entrega de premios inmediatamente que culminó el Concurso, sin embargo, los compromisos hay que cumplirlos y aquí están los premios, acotó Ruiz Sánchez.
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