“Agua y seguridad alimentaria”, prioridad para futuras generaciones

Mediante talleres en la Planta Potabilizadora Vista Bella, alrededor de 700 niños recibirán información sobre el uso y cuidado del agua.
06:46 PM 22/03/2012


Morelia, Mich., 22 de marzo de 2012.- Con la participación de 14 dependencias de los tres niveles de gobierno, el Ayuntamiento de Morelia y el Organismo Operador de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento, (OOAPAS), conmemoraron este jueves el Día Mundial del Agua en la Planta Potabilizadora Vista Bella, lugar que visitaron alrededor de 700 alumnos de diferentes instituciones educativas para adquirir conciencia sobre el cuidado y uso racional del vital líquido.

En el evento en el que estuvo presente Augusto Caire Arriaga, director del Organismo Operador de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Morelia, el titular del OOAPAS manifestó que al tratarse de un día muy significativo para la humanidad, espera que la estancia de los niños en la planta sirva como pretexto para que se diviertan, aprendan y lleven a sus hogares y escuelas algunas de las acciones que realizarán en los talleres que se organizaron para que reflexionen sobre la importancia que tiene para todos el uso y manejo del recurso hídrico.

Por su parte, Javier Valdespino García, secretario del Ayuntamiento de Morelia, dijo a los niños que al celebrarse tan significativa fecha, es importante que cuando crezcan sigan teniendo la cultura ecológica que están aprendiendo el día de hoy, porque cuando sean mayores las reservas de agua estarán muy disminuidas, por lo que ellos deben ayudar en su conservación para el futuro.

Mientras tanto, Miguel Ángel Castro Castro, jefe de la oficina de la Cultura del Agua del OOAPAS, señaló que como cada 22 de marzo de cada año, en Morelia se realiza un festejo para concientizar a la ciudadanía sobre la importancia que tiene el cuidado del líquido vital y particularmente en este 2012 el tema que se aborda es “Agua y Seguridad Alimentaria”, porque generalmente la población nunca dimensiona la cantidad de litros que se requieren para producir los alimentos que ingiere.

“Participamos alrededor de 14 dependencias municipales, estatales y nacionales, las cuales realizan labores en pro del cuidado del medio ambiente, como es Aseo Público de Morelia, el Zoológico, el Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Michoacán (CECyTEM), la Secretaría de Urbanismo y Medio Ambiente, la Comisión Forestal del Estado, la Procuraduría Ambiental, la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), entre otras, para que participen por medio de talleres y juegos enseñando a los niños cómo cuidar el ambiente y en particular el líquido”, declaró.

De esta manera, el evento dio inicio con la presentación de un teatro guiñol por parte de la Comisión Forestal del Estado, para que después los niños realizaran recorridos por los diferentes stands que se instalaron para que los estudiantes participaran de temas como la separación de residuos, el uso eficiente de la energía en los hogares, las repercusiones del calentamiento global, entre otros, a través de los talleres “Conoce tú cuenca”, “Agua para Todos”, “Rompecabezas, memorias y loterías del agua” y “Las olimpiaguas”.

Así, el OOAPAS espera un promedio de 700 alumnos que visitarían la Planta Potabilizadora Vista Bella durante todo el día, aunque en el evento de inauguración fue posible observar a niños de las Escuelas Primarias “Melchor Ocampo”, “20 de Noviembre”, “Mariano Matamoros”, los Jardines de Niños “Isidro Huarte”, del “Instituto Latino de Morelia”, Secundaria Federal No. 8 “José Trinidad Guido”, quienes desde temprano dieran cita para presenciar y tomar parte de las diferentes actividades que se programaron.

Es importante destacar que Octavio Muñoz Torres, subdirector de Asistencia Operativa de Conagua Michoacán, refirió que el Día Mundial del Agua en esta ocasión considera dos aspectos íntimamente relacionados, el agua y la seguridad alimentaria, pues la deficiencia de ambas está generando graves crisis en amplias y cada vez más numerosas zonas del mundo.

Agregó que producir el alimento diario de una persona supone entre 2 mil y 5 mil litros de agua; un mayor consumo de carne, por ejemplo, influye de la misma manera en la cantidad de líquido que se ingiere; para producir un kilo de grano se pueden requerir entre 500 y 3 mil litros de agua; mientras que producir un kilo de carne de ganado, alimentado con grano, puede llegar a necesitar hasta 15 mil litros.

Por ello, es importante tomar conciencia de la cantidad de agua que se utiliza para el consumo alimentario de toda la población del país y del mundo, que además se ve afectado con el cambio climático, por lo que hay que considerar las consecuencias previsibles que la alteración del ciclo del agua tendrá en el uso de los recursos hídricos en las próximas décadas.

“La sequía actual en el centro y norte del país, por cierto la peor en los últimos 70 años, es consecuencia del cambio climático, donde la agricultura y ganadería están prácticamente inactivas por falta de agua, acarreando consecuencias sociales graves como son la falta de alimentos, deterioro de la salud y la incidencia de la pobreza”, apuntó.

Anticipó que con las alteraciones climáticas también se prevé que las temperaturas incrementarán la tasa de evaporación en la tierra y el mar, lo que provocará una aceleración del ciclo hidrológico en el planeta y en consecuencia la lluvia aumentará en los trópicos y a latitudes más altas, pero disminuirá en las zonas que tienen ya carácter seco y semiárido, así como en el interior de los grandes continentes, afectando a México, por ejemplo.

De esta manera, se espera que las zonas del mundo que sufren ya por escasez de agua se vuelvan más secas y calurosas, porque las inundaciones serán un obstáculo para tener suficiencia alimentaria.

No obstante este panorama tan adverso, “en México estamos trabajando para detener el cambio climático, la Agenda del Agua al año 2030 contempla una gestión sostenible del líquido en las cuencas hidrográficas, en los lagos y en los acuíferos subterráneos, para contar con seguridad alimentaria en el mediano y largo plazo”, destacó.

La Agenda del Agua 2030 es una política con la que el gobierno federal, a través de Conagua, busca alcanzar la sustentabilidad hídrica del país, para que México tenga ríos limpios, cuencas en equilibrio, cobertura universal de los servicios y asentamientos seguros frente a inundaciones catastróficas.

“Son desafíos grandes y complejos, que para superarse se requerirá de la unidad y determinación de todos los mexicanos, debemos participar de la crisis que se vive y establecer políticas hídricas de largo plazo, mediante la participación informada y propositiva de los jóvenes. Por ello, la Conagua aplaude los esfuerzos de los municipios, de los Organismos Operadores de Agua Potable, por fomentar en los niños una cultura que les permita convertirse en agentes de cambio, es lo que Michoacán requiere”, culminó.

En el acto estuvieron presentes Teódula Rosas Monge, subdirectora de Operación y Mantenimiento de la Comisión Estatal del Agua y Gestión de Cuencas (CEAC); Octavio Muñoz Torres, subdirector de Asistencia Operativa de Conagua Michoacán; Jorge Bello Guevara, procurador ambiental; Mérida Sosa Gutiérrez, directora de Ordenamiento y Protección del Patrimonio Natural de la Secretaría de Urbanismo y Medio Ambiente, entre otros.


El Diario Visión
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