Refuerzan medidas fitosanitarias para el aguacate de exportación

En la reciente temporada de aguacate Hass, se cosecharon un total de un millón 300 mil toneladas, de las cuales, 750 mil fueron para exportación a diferentes países del mundo, entre ellos Estados
07:16 PM 25/10/2013


URUAPAN, MICH.- En la reciente temporada de aguacate Hass, se cosecharon un total de un millón 300 mil toneladas, de las cuales, 750 mil fueron para exportación a diferentes países del mundo, entre ellos Estados Unidos de Norteamérica a donde se enviaron 640 mil toneladas; el total, representó un ingreso de mil 500 millones de dólares para el país.

El principal productor de aguacate sigue siendo el estado de Michoacán, aunque se han integrado otras entidades como Jalisco, Morelos, Estado de México y Nayarit, a la Asociación de Productores y Empacadores de Aguacate, lo que anteriormente era la APEAM, confirmó su presidente, Sergio Guerrero, actividad que genera 100 mil empleos directos y 200 mil indirectos y de donde dependen unas 20 mil familias.

Lo anterior quedó de manifiesto durante una reunión entre las organizaciones de productores y empacadores exportadores de aguacate de las cinco entidades señaladas, la cual estuvo encabezada por el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sedru), Ramón Cano vega, y el delegado en Michoacán de la Sagarpa, Antonio Guzmán Castañeda.

La misma fue con la finalidad de establecer la observancia de diversas disposiciones fitosanitarias y de inocuidad en el aguacate, bajo la observancia del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), representada por Enrique Sánchez Cruz.

Se pretende pues, establecer las bases para que las entidades que se sumen a la exportación a los Estados Unidos de Norteamérica y otros países, que aseguren el cumplimiento de las exigencias del mercado destino, mejorando cada día los esquemas establecidos.

La reunión, en la que estuvieron productores, empacadores, viveristas y de los gobiernos federal y estatal, así como el jefe del Distrito de Desarrollo Rural 087, Heliodoro Cuiris Pérez, se refrendó la necesidad

de que los huertos de aguacate y empaques, implementen los sistemas de reducción de riesgos de contaminación.

Las reuniones se habrán de llevar a cabo periódicamente entre las entidades participantes y la siguiente habrá de desarrollarse en el estado de Jalisco.


El Diario Visión
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