Más de ocho mil personas asistieron y degustaron del pico de gallo más grande del mundo, elaborado aquí, en el marco de la Expo Feria denominada Tierra, Cultura y Tradición
08:12 PM 24/03/2014
ZIRACUARETIRO, MICH.- Más de ocho mil personas asistieron y degustaron del pico de gallo más grande del mundo, elaborado aquí, en el marco de la Expo Feria denominada Tierra, Cultura y Tradición, que constó de dos mil 950 kilos de frutas y elaborado por 196 personas; también se elaboró la mermelada más grande del mundo, de 200 kilos de dicha frutilla.
Desde las siete de la mañana y hasta la una de la tarde, el grupo de personas, entre voluntarios, taxistas, de San Ángel Zurumucapio, del grupo Tsurumu y de dos escuelas de gastronomía, transportaron, lavaron, desinfectaron, picaron y llenaron 58 tinas de fruta como naranja, jícama, cilantro, cebolla, chile de árbol, que colocaron en una enorme tina donde además le agregaron jugo de naranja.
Cada una de las tinas, fueron pesadas y certificadas por el secretario del Ayuntamiento, Carlos García García; en esta ocasión, fueron 50 kilos más que el año anterior, y para el próximo, la meta es de 3 mil kilos de pico de gallo.
En el evento central de la Expo Feria, estuvieron el alcalde Carlos Sandoval Portugal; el presidente municipal de Tingambato, J. Guadalupe Aguilera Rojas; la delegada de turismo estatal en Pátzcuaro, Samanta Flores Adame; el contralor del Ayuntamiento de Morelia, Joaquín Gabriel Montiel Aguilar; la presidenta del DIF Municipal de Ziracuaretiro, Martha Vega de Sandoval, entre otros.
El evento tuvo lugar en la Unidad Deportiva “Luis Donaldo Colosio”, donde además se llevó a cabo una exposición agrícola, encuentros deportivos, demostración de caballos bailadores y de perros de guardia, entre otros. La mermelada tuvo lugar un día antes en la Casa de la Cultura; se registraron 200 kilos.