Una pequeña muestra de la creatividad de la repostería michoacana puede observarse en el Mercado de Dulces de Morelia, que nació en 1965 y se ubica en el primer cuadro de la ciudad, en un espacio
06:55 PM 20/12/2019
Morelia Michoacán, a 20 de diciembre de 2019.- Parte importante de las fiestas de fin de año son los dulces y en Michoacán, la cocina regional michoacana aprovecha granos y frutas para crear un mundo de auténticas delicias a las que con el tiempo se fueron integrando especias y productos de la cocina europea.
En nuestro estado, tratándose de dulces y postres, cada región tiene lo suyo y algunos han rebasado las fronteras, como los chongos zamoranos, los ates morelianos y el chocolate de metate por lo que te invitamos a integrarlos en tus festejos.
Una pequeña muestra de la creatividad de la repostería michoacana puede observarse en el Mercado de Dulces de Morelia, que nació en 1965 y se ubica en el primer cuadro de la ciudad, en un espacio abierto habilitado a manera de portal a espaldas del Ex Colegio Jesuita, hoy conocido como Palacio Clavijero.
Entre los dulces tradicionales michoacanos de mayor demanda se encuentra el rollo de guayaba, las cabadas y las morelianas en cajeta.
También hay tamarindo en diferentes presentaciones: ollita, bolita, barra y tipo casero, así como cocadas; dulces cristalizados de fresa, naranja, higo, piña, pera, calabaza, chilacayote, biznaga y camote, además de limón relleno de coco, chongos zamoranos y pipitorias, tipo palanquetas.
Cerca de Morelia se encuentra Ucareo, que es casi una inmensa huerta en donde se dan tantas frutas que ya se celebra la Feria Anual de la Pera a finales de julio y principios de agosto.
El evento tiene lugar en coincidencia con la temporada de cosecha y los visitantes pueden adquirir tanto fruta fresca como las conservas y licores preparados de manera tradicional por las amas de casa del pueblo.
En la producción de conservas destacan los almíbares: de duraznos en diversas presentaciones y macedoneas, en las que se combinan duraznos con higos y membrillos; las frutas cristalizadas, principalmente duraznos, peras y manzanas, las mermeladas de ciruela, crema de ciruela, pera, durazno, crema de durazno, manzana, capulín, chabacano, nuez, tejocote y guayaba.
De Pátzcuaro es la típica nieve de pasta y la de membrillo, pero además se pueden saborear ahí otros postres como la crema con leche o los buñuelos.
En Quiroga y otros pueblos del estado se elabora durante la temporada decembrina el tradicional “ponte duro”, golosina de preparación casera consistente en granos de maíz tostados y garapiñados con azúcar de piloncillo.
En Uruapan destacan entre los postres típicos las empanadas de chilacayote y de calabaza en dulce.
A pocos kilómetros de Zamora, en el occidente michoacano, se encuentra el Pasaje Morelos, donde varias familias, como la Gutiérrez Zamudio cultivan la tradición de la más fina dulcería: flanes, camote con piña, naranja, coco, limón: cajeta, chongos, huevos reales, todo un surtido de dulces de leche.
Y en la misma región se encuentra Tocumbo, la cuna de las neverías y paleterías que le han dado fama a Michoacán más allá de las fronteras. La variedad de sabores de helados y paletas tanto de leche como de agua es muy amplia y por citar algunos, se encuentran las paletas de guayabilla o arrayán y tejocote, así como los helados de zarzamora, queso y aguacate.
La presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, afirmó que siempre se va a apoyar a Michoacán, esto, al encabezar el evento Pensión Mujeres Bienestar desarrollado en el municipio de Álvaro Obregón.
Durante el evento Pensión Mujeres Bienestar, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo en el municipio de Álvaro Obregón, el gobernador Alfredo Ramírez Bedolla recalcó que Michoacán continuará trabajando de la mano.
La dirigencia del Sindicato Único de Empleados de la Universidad Michoacana (SUEUM), se congratuló por el nombramiento de Jesús Antonio Mora González como dirigente de Morena en Michoacán.